Jurnal Publikasi STMIK Pringsewu

SISTEM APLIKASI UNTUK MENENTUKAN KUALITAS BUAH MANGGIS BERBASIS WEB (PERKEBUNAN BAPAK H. BAMBANG) DI TANGGAMUS LAMPUNG


Abstracts :
ABSTRAK Manggis (Garcinia mangostana Linn.) merupakan salah satu komoditas buah tropis primadona ekspor Indonesia, hal ini dapat dilihat dari ekspor buah-buahan Indonesia didominasi komoditas manggis, yaitu pada tahun2006 (Radar Tanggamus, 04 September 2012). Kabupaten Tanggamus Propinsi Lampung telah berhasil menembus pasar ekspor buah manggis ke negara tujuan Singapura dan Taiwan dalam upaya meningkatkan pemasaran dengan volume ekspor 30 persen dari total produksi, dan jumlah ini dinilai masih kecil karena dihadapkan kendala berupa ketatnya persyaratan ekspor.Penelitian dilakukan untuk menentukan kualitas buah manggis di Tanggamus Lampung yang dilakukan dengan metode Simple Aditive Weighting (SAW)) merupakan salah satu metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dengan rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut, serta menggunakan aplikasi Visual Basic 6.0. Hal ini bertujuan untuk mempermudah proses penelitian dari hasil penelitian ini. Penelelitian ini akan menjadi tolak ukur yang mudah, efektif dan efesien dalam proses pengukuran kulitas buah manggis. Agar pembeli dan penjualan mendapatkan keuntungan yang sesuwai dan pemasan akan lebih luas.


Keyword:
Buah Manggis, Metode Simple Aditive Weighting (SAW), Aplikasi Visual Basic


Jurnal Publikasi STMIK Pringsewu By:
Rita Irviani, M.M., Nur Aminudin, M.T.I., Warsito


Download PDF